Blog

Zellkultur-Basiskurs

Worauf es beim Arbeiten mit Zellkultur ankommt und was dabei in der Praxis zu beachten ist,
erfährt man bei einem 2-tägigen Basiskurs im April 2019.

Die Medical Research Academy Graz lädt zu dieser Weiterbildung ein. Experten vermitteln an 2 Tagen theoretisches Wissen und zeigen, wie dieses in der Praxis angewendet wird – vom Arbeiten in einem Zellkulturlabor über sterile Arbeitstechniken, die richtige Behandlung der Zellen bis hin zum Erkennen und Eliminieren von Kontaminationen.


Dienstag, 9. April 2019 bis Mittwoch, 10. April 2019, 9 bis 17 Uhr

ZMF, Seminarraum im Erdgeschoss, Stiftingtalstraße 24, 8010 Graz


Ein weiterer Termin findet im Herbst statt (Mittwoch, 6. November 2019 bis Donnerstag, 7. November 2019, 9 bis 17 Uhr).


Die Inhalte im Überblick:

Theorie

  • Aufbau eines Zellkulturlabors
  • sterile Arbeitstechnik
  • Kulturbedingungen, Medien und Zusätze
  • Routinearbeiten (Passagieren, Subkultivieren, Einfrieren, Auftauen)
  • Kontaminationen erkennen, vermeiden und eliminieren
  • Zellzahlbestimmung und Viabilitätskontrolle
  • Troubleshooting

Praxis

  • steriles Arbeiten
  • Auftauen/Einfrieren, Passagieren und Subkultivieren
  • Zellzahlbestimmung
  • Viabilitätsbestimmung

Lehrmethode
50 % Theorie, 50 % Praxis

Kurssprache
Deutsch

Zielgruppe
Alle Interessierten (Dissertationsstudenten, Forscher, Techniker …)

Voraussetzung zur Teilnahme
Grundlegende Kenntnisse der Zell- und Tumorbiologie sind von Vorteil.

Kosten
600 Euro für externe Teilnehmer, 300 Euro für interne Teilnehmer

Aufgrund der Teilnehmerbeschränkung wird um Anmeldung bis jeweils 2 Wochen vor Kursbeginn gebeten.

Nähere Infos und Anmeldung …


Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Durch das Nutzen dieser Website sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen